Wer war Hildegard von Bingen
und was hat sie den Menschen zu sagen?
Hildegard von Bingen war Benediktinerin und lebte von 1098 bis 1179 in Deutschland. Sie zählt zweifellos zu den bedeutendsten Persönlichkeiten ihrer Zeit.
Man
versteht ihr umfassendes Werk nur dann, wenn man ihr die Fähigkeit zubilligt,
Zusammenhänge, Wissen und Wahrheit aus einer erweiterten Dimension des
Bewusstseins zu gewinnen. Als Kind einer adligen Familie kam sie schon
mit 8 Jahren ins Kloster und wurde später Äbtissin. Ab 1141 begann sie,
ihre Visionen niederzuschreiben und es entstanden ihre 4 berühmten Werke,
die sich mit Theologie, Astrologie, Psychologie und Medizin befassen.
Sie war zu ihren Lebzeiten europaweit als Volksheilige berühmt und wurde
sogar vom Papst anerkannt. Doch ging das Wissen um ihre Medizin schon
bald nach ihrem Tod verloren und wurde erst in unserem Jahrhundert wieder
aufgegriffen. Der deutsche Arzt Dr. Hertzka hat als erster die Bedeutung
der medizinischen Erkenntnisse und Ratschläge der Hl. Hildegard erkannt
und in jahrelanger Forschungstätigkeit die wichtigsten davon in seiner
Allgemeinpraxis erprobt und unserer Zeit zugänglich gemacht.
Heute - nach über 900 Jahren - vermittelt uns Hildegard von Bingen mit ihren
Rezepten für Naturheilmittel und ihren Ansichten über gesunde Ernährung
ein Wissen, das sich in erstaunlicher Weise mit den Alternativ-Empfehlungen
fortschrittlicher Wissenschafter deckt. Ihre Erkenntnisse über die Zusammenhänge
von körperlichem und seelischem Befinden werden von der neuen ganzheitlichen
Medizin bestätigt. Unabdingbare Voraussetzung für ein gesundes Leben ist
bei Hildegard das Eingebundensein des Menschen in die Natur und in die
Gemeinschaft seiner Mitmenschen, etwas, wonach viele in unserer hochtechnisierten
Welt vergeblich suchen.
Vieles, was Hildegard von Bingen schon vor mehr als 900 Jahren wusste, ist
auch heute hochaktuell. Heilpflanzen spielen in der Hildegard Naturheilkunde
eine große Rolle. Bemerkenswert ist, daß zahlreiche Gewürze darunter sind,
wie z.B. Galgant, Bertram und Ingwer. Sie finden auch in ihren Kochrezepten
breite Verwendung. Besondere Bedeutung kommt dem Dinkel zu, der nach Hildegard
die Grundlage einer gesunden Ernährung bildet.
Mit den Hildegard-Produkten soll im Sinne Hildegards das Reine, das Gesunde,
das Unverfälschte aus der lebendigen Fülle der Natur für den Menschen
genützt werden. Viele der von Hildegard empfohlenen Kräuter und Gewürze
waren lange in Vergessenheit geraten. Reformwarenhersteller haben die
Rezepturen inzwischen zu neuem Leben erweckt. Die berühmten Kräuterweine,
Suppen, Kräuter und Gewürze gehören unter Anderem zur reichen Auswahl
der Hildegardprodukte.
Sie haben die Möglichkeit, die Rezepte und Richtlinien Hildegards für
sich zu nutzen!
|